济南 济南
[切换城市]
济南51同城 » 教育培训 » 高等教育/公务员
正图教育2017年山公务员笔试辅导之申论备考
提示:以任何形式,要求先缴纳任何数目钱款的行为都可能涉嫌欺诈。请尽量选择当面交易并提防欺诈。举报该信息»
广告编号:19565532    发布时间:2017-02-21 12:03:59
地  区
济南
类别
公务员培训
联系人:
正图教育wt(普通会员)
电 话:
0531-82908006
手 机:
18615277622
山东济南
邮 箱:
2270897978@qq.com
描述

正图教育2017年山公务员笔试辅导首选正图教育,正图给你个性化教学。为保证学员权益和辅导质量,每个辅导班实行限额招生,小班教学 ,先来先报,报满为止。
正图教育整理了“山东公务员考试申论备考:文章立意高分技巧”供考生参考。
一、确定立意的来源
  文章的立意就是文章的总论点,是命题人的核心思想。正如申论大纲所言,申论是机关工作的一种模拟。在工作中,领会上级领导意图并将其贯彻执行到底是一个公务人员必备的素质。那么,在申论考试中,文章写作的过程其实就是明确命题人意图,分析并贯彻这一意图的过程。所以,立意来源不在于考生自己对问题的看法,而在于从政府的角度,揣测命题人对问题的看法。
  二、确定文章的立意
  命题人对问题的看法,在申论考试中主要通过材料和题目要求两个方面体现。所以,文章的立意是由材料内容和题目要求共同决定的。考生首先要学会审题,看清题目要求背后的“玄机”。
  如2014年山东省考命题作文“委屈的背后”,表面上题目已经给出,但是命题人并没有通过题目告知考生到底写什么,背后到底是什么?为什么委屈?怎样才能不委屈?这些都是考生在阅读这道题的时候应该思考的问题。也就是考生要学会通过题目中的关键词汇触发思考,探索命题人希望你在文章中表达的思想是什么。
  其次,考生要学会阅读材料。通过梳理整体材料的逻辑,找到这些看似琐碎的信息背后隐藏的共性,这个共性就是命题人最想表达的核心思想。
  最后,将题目要求与材料内容结合起来,搭建联系,就演变成了文章的立意。
  三、立意的备考建议
  毫无疑问,能够在考试中命中命题人核心意图的考生必将在申论考试中脱颖而出。所以,对于广大考生来说,熟能生巧,只有通过大量的练习才能发现命题人藏在背后的深意。具体来说,首先要增加自己对命题方式的了解,将山东省考真题的题目要求都浏览一遍,找出题目中的关键词,引发思考。其次,要大量地阅读材料,梳理材料的逻辑。

图片
正图教育2017年山公务员笔试辅导之申论备考